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MusiCaravan

Bondiola curada (fiambre)

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Dia 2

Sacamos de la heladera y retiramos todo el liquido que extrajo la sal de cura. Rotamos 90 ° las bondiolas para que conserven la forma cilindrica. Tapamos con mas sal y de nuevo a la heladera.

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Sigue mañana.

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hace 1 minuto, Donato Viccenzi dijo:

Cuántos días te lleva, más o menos?

30 dias mas o menos, el proceso completo. Es mas esperar que hacer 😁

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Dia 3

Las bondiolas ya tienen 48 en contacto con la sal de cura. Repetimos el paso anterior, sacamos el liquido (esta vez, logicamente, va a tener mucho menos) y agregamos mas sal. De nuevo a la heladera.

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Sigue mañana

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Uff! lo encaro esta semana! dos consultas:

  • Retiras el líquido con una cuchara y sólo rotas? o retiras las piezas completas y volves a cargar el fondo con sal?
  • En la heladera, no va tapado con nada? film o al menos un repasador?

Te sigo de cerca, quiero hacerlo.

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Posted (edited)
hace 3 minutos, willymmx dijo:

Uff! lo encaro esta semana! dos consultas:

  • Retiras el líquido con una cuchara y sólo rotas? o retiras las piezas completas y volves a cargar el fondo con sal?
  • En la heladera, no va tapado con nada? film o al menos un repasador?

Te sigo de cerca, quiero hacerlo.

Esaaaaaaaa! Metele que queda buenisima!

La sal queda bastante compacta, por lo que podes inclinar solamente el recipiente y sacar la mayor parte del liquido. Si queda algo mas, le das con la cuchara. No tenes que cambiar todo, pero vas agregando mas sal (mezcla) segun sea necesario.

Las especias largan bastante aroma, si tenes miedo que te invada otras cosas dentro de la heladera, tapala. Yo la deje asi como la ves.

 

Edited by MusiCaravan
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Excelente, podría probar!

Yo hoy le entré a un chucrut que hice. Qué tiene que ver? que también es básicamente agregar sal y esperar un mes.

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Cómo los envidio. 

Creo que cuando me vaya a vivir solo y tenga que aprender por la fuerza, voy a empezar a cocinar como la gente. 

O voy a vivir a Criollitas y delivery, quién sabe. 

Maxi, te odio, quiero que lo sepas. Regalame un poco de tu voluntad al menos jaajjaaja

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hace 1 hora, Freakapotamus dijo:

Cómo los envidio. 

Creo que cuando me vaya a vivir solo y tenga que aprender por la fuerza, voy a empezar a cocinar como la gente. 

O voy a vivir a Criollitas y delivery, quién sabe. 

Maxi, te odio, quiero que lo sepas. Regalame un poco de tu voluntad al menos jaajjaaja

Disfruto mucho de cocinar realemente. Me entusiasma mucho mas hacer una bondiola que tocar la guitarra jajajaj.

Te tiene que gustar.

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Dia 4

Hoy vamos a laburar un poco mas. Sacamos la bondiola de la heladera y enjuagamos con agua fria sacando la sal completamente. Pasamos a una fuente limpia y secamos con servilleta de papel (ojo que no les quede un pedazo pegado).

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La sal esta a penas humeda,  lo cual nos asegura de que la carne esta bastante deshidratada ya.

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Enjuagada y seca

 

Sigue en el proximo post.

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Preparamos la cubierta de especias antes de envolver en el papel manteca. Yo elegi una mezcla de pimenton dulce, chile picante (muy picante), un poco mas de nuez moscada y vodka para unir. 

Cual es la teoria detras de esto? La pasta no solo va a dar sabor mientras se este secando la pieza, si no que va a actuar de repelente de bichos, hongos, bacterias nocivas, etc. Hay gente que hace la pasta con vino o agua, pero me parecio que el vodka funcionaba mejor tanto en velocidad de evaporacion como repelente. Los sabores clasicos son pimenton, aji molido, pimienta y nuez moscada. Se puede jugar a gusto.

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Necesitamos una pasta espesa como para aplicar a mano y que quede pegada.

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Sigue en el proximo post.

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Embadurnamos bien toda la superficie, y los pliegues con abundante pasta.

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Presentamos en el papel manteca.

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Sigue en el proximo post.

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Me quedo re manija entre post y post! como manejás el rating lptm! jajaja

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Excelenteeeeeeee. Perfuma todo el ambiente me imnagino no??

jaja

 

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hace 16 minutos, willymmx dijo:

Excelenteeeeeeee. Perfuma todo el ambiente me imnagino no??

jaja

 

Por ahora es leve, pero cuando vaya evaporando va a largar su aroma caracteristico.

Nada mas lindo que el olor a fiambre, si sacaran un Poet con esa fragancia lo compraria! 😁

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Posted (edited)

Excelente, creo que mañana voy a comprar una bondiola.

La pasta esa me enamoró.

 

Cuando le sacás el líquido tirás la sal que tiene y ponés nueva o simplemente escurrís y agregás un poco para completar?

Edited by Antonio Fracchia
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hace 17 minutos, Antonio Fracchia dijo:

Excelente, creo que mañana voy a comprar una bondiola.

La pasta esa me enamoró.

 

Cuando le sacás el líquido tirás la sal que tiene y ponés nueva o simplemente escurrís y agregás un poco para completar?

Escurris y agregas mas. A veces con el liquido se va algo de sal, pero es la idea. Sacar toda la humedad del recipiente.

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hace 7 minutos, Gaston Cassata dijo:

Me falta el lugar fresco y seco. Si no la encaraba ya mismo!!!

Idem. Le mostré la receta a mi vieja y me dijo de hacerla, pero la cagada es donde colgar la bondiola. Si la cuelgo en el quincho estaría más a la intemperie, y eso me da un poco de cosa

 

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hace 1 minuto, Freakapotamus dijo:

Idem. Le mostré la receta a mi vieja y me dijo de hacerla, pero la cagada es donde colgar la bondiola. Si la cuelgo en el quincho estaría más a la intemperie, y eso me da un poco de cosa

 

Me pasa lo mismo, no quiero que la pruebe una rata antes que yo jaja

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Justo ahora, willymmx dijo:

Me pasa lo mismo, no quiero que la pruebe una rata antes que yo jaja

Me la morfan los gatos si la saco!!!

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